Produção de leite por UF (mil litros)

Os dados do último ano divulgado são resultados preliminares e podem sofrer alterações até a próxima divulgação
Fonte: IBGE - Pesquisa da Pecuária Municipal

Produção de leite por Município (mil litros)

Os dados do último ano divulgado são resultados preliminares e podem sofrer alterações até a próxima divulgação
Fonte: IBGE - Pesquisa da Pecuária Municipal

Indicadores nacionais
CPP e CCS

Média geométrica nacional
Serviço de Inspeção Federal - SIF
Fonte: Rede Brasileira da Qualidade do Leite - RBQL
Última atualizaçao: fevereiro/2024

Contagem Padrão em Placas - CPP

Número de unidades formadoras de colônias de bactérias por mililitro de leite (UFC/ml).

Contagem de Células Somáticas - CCS

Número de células somáticas presentes no leite. Células somáticas são células de descamação do epitélio da própria glândula mamária e células de defesa (leucócitos) que passam do sangue para o úbere.

Indicadores nacionais
Análise centesimal
Lactose, Gordura e Proteína

Média aritmética nacional
Serviço de Inspeção Federal - SIF
Fonte: Rede Brasileira da Qualidade do Leite - RBQL
Última atualizaçao: fevereiro/2024

Lactose

O leite cru refrigerado deve apresentar teor mínimo de lactose de 4,3% (4,3 gramas de gordura em cada 100 gramas de leite)

Gordura

O leite cru refrigerado deve apresentar teor mínimo de gordura de 3% (3 gramas de gordura em cada 100 gramas de leite)

Proteína

O leite cru refrigerado deve apresentar teor mínimo de proteína de 2,9% (2,9 gramas de proteína em cada 100 gramas de leite)

Indicadores nacionais
Análise centesimal
Sólidos totais e sólidos não gordurosos

Média aritmética nacional
Serviço de Inspeção Federal - SIF
Fonte: Rede Brasileira da Qualidade do Leite - RBQL
Última atualizaçao: fevereiro/2024

Sólidos totais

O teor de sólidos totais (ST) ou extrato seco total (EST) é quantidade de todos os componentes do leite, exceto a água. O leite cru refrigerado deve apresentar teor mínimo de 11,4 % de sólidos totais (11,4 gramas de sólidos totais em 100 gramas de leite)

Sólidos não gordurosos

O teor de sólidos não gordurosos (SNG) ou extrato seco desengordurado (ESD) é a quantidade de todos os componentes do leite, exceto a água e gordura. O leite cru refrigerado deve apresentar teor mínimo de 8,4 % de sólidos não gordurosos (8,4 gramas de extrato seco total em 100 gramas de leite)

Indicadores Nacionais
Serviços de inspeção

Serviço de Inspeção Federal - SIF
Serviço de Inspeção Estadual - SIE
Serviço de Inspeção Municipal - SIM
Fonte: Rede Brasileira da Qualidade do Leite - RBQL
Última atualizaçao: fevereiro/2024

Indicadores por UF/Região
Ano 2024

Serviço de Inspeção Federal - SIF

Série histórica UF/Região
UF

Serviço de Inspeção Federal - SIF

Exportações e importações de leite e derivados(US$)

Fonte: COMEXSTAT

Importações de leite e derivados (US$)

Fonte: CEPEA e COMEXSTAT

Total de ensaios realizados
(2013 - 2024)

Fonte: Rede Brasileira da Qualidade do Leite - RBQL

Laboratórios
Ensaios realizados
Ensaios realizados por UF
Total de ensaios por UF/região e ano

Fonte: Rede Brasileira da Qualidade do Leite - RBQL

Total de ensaios por ano e determinação

Fonte: Rede Brasileira da Qualidade do Leite - RBQL